ВАДИМ РАЗУМОВ(RALF) (vadimraz) wrote,
ВАДИМ РАЗУМОВ(RALF)
vadimraz

Кто будет определять цену на интернет в Киеве?

Кто будет определять цену на интернет в Киеве?
Кто будет определять цену на интернет в Киеве?

Ситуация, которая происходит сегодня на столичном рынке телекоммуникационных услуг, достигает пика пессимистического шоу.  Подпольная война, которую ведут крупные игроки рынка под эгидой КП «Киевжилспецэксплуатации» против мелких провайдеров, может вскоре разрешиться не в пользу конечного потребителя телекоммуникационных услуг.

Новые правила, новая дань

На плановом заседании рабочей группы по доступу к коммунальной инфраструктуре в г. Киеве, которое состоялось 17 февраля 2012 года, субъектам рынка телекоммуникаций был предложен для подписания «Меморандум о сотрудничестве». Ранее киевская власть предложила рынку совместно разработать «Порядок проведения инвентаризации телекоммуникационных сетей в жилых и нежилых домах коммунальной собственности г. Киева». Проект Порядка был предложен для подписания операторам в виде Меморандума. Этот шаг киевских властей можно расценивать, как завершающий в процессе установления нового режима в регулировании деятельности субъектов телекоммуникационных услуг столицы.

Напомним: 6 февраля на официальном сайте Киевского городского совета обнародован проект «Порядка привлечения, расчета размеров и использования средств паевого участия (взносов) заказчиков (инвесторов) в создании и развитии социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры г. Киева». В этом проекте местные власти установили размер паевого взноса за каждый метр кабеля. По расчетам чиновников он должен составлять 13,6 грн. По оценкам экспертов и операторов рынка, введение дополнительной «кабельной» платы принесет городу 50-60 млн. грн. А еще ранее Киевсовет своим июльским решением установил тариф за прокладку кабеля в дом, в соответствии с которым каждый оператор должен начать платить КП «Киевжилспецэксплуатации» единый установленный тариф -0,6 грн/мес за каждую квартиру.

«Сегодня документы, предлагаемые местными властями не учитывают интересы второй стороныоператоров», комментирует эксперт Телекомпалаты Украины Оксана Павленко, «допустимо рассматривать вопрос о компенсации реальных затрат, если собственник/балансодержатель такие несет при прокладке оператором телекомсети. Однако, на наш взгляд, в корне неверно создавать прибыльный коммунальный бизнес за счет необоснованных поборов с бизнеса телекоммуникационного».

Что же касается Меморандума, предложенного субъектам телекоммуникационного рынка, как результат компромиссного решения киевских властей и операторов связи, то он, в добавок к финансовым поборам КП «Киевжилспецэксплуатации», предоставляет последнему право на демонтаж сетей. «Меморандум также предоставляет право на демонтаж сетей, чьи собственники не были найдены в результате инвентаризации или параметры которых не соответствуют противопожарным, техническим и прочим нормам. Однако, КП «Киевжилспецэксплуатация» не имеет полномочий проверять подобное соответствие, а тем более самостоятельно демонтировать сети, собственники которых, не подписавшие Мемерандум, по каким-либо причинам не явились на инвентаризацию. Мы будем настаивать на соблюдении действующего законодательства» - добавляет Оксана Павленко.

Как сообщают представители компаний-провайдеров, с начала года КЖСЭ уже начала резать сети. Хотя это и идет в разрез не только с тем, что ряд норм регулирующих этот вопрос сегодня еще не вступили в силу, но и с заявлениями замглавы Киевской горадминистрации Александра Пузанова. Чиновник сообщает: «Проблема эта является очень болезненной. «Киевжилспецэксплуатация» безусловно процесс наведения порядка в этой области начнет. Сейчас идет рассмотрение вопросов Антимонопольным комитетом. Они касаются предоставления КЖСЭ эксклюзивного права обслуживания домов».

Монополия для монополий

В конце прошлого года Антимонопольный комитет Украины официально рекомендовал Киевской городской рады принять меры с целью предотвращения нарушений конкурентного законодательства на рынке размещения телекоммуникационных сетей в жилых и нежилых зданиях коммунальной собственности. Тогда председателя АМКУ Рафаэль Кузьмин сообщал: «Как установил АМКУ лишь 25% от суммы полученной КП "Кииевжилспецексплуатация" направляются на возмещение расходов на содержания соответствующих сетей, а остальные 75% распределяются по другим направлениям, не связанным с этой деятельностью, ... при этом при определении тарифа, не учитывается пользуются ли жители услугами или нет». Законом Украины об антимонопольном комитете Украины предусмотрено, что органы власти, местного самоуправления, административно-хозяйственного управления и контроля должны согласовывать с АМКУ проекты норм правовых актов и других решений, которые могут повлиять на конкуренцию. А решение КГГА от 14 июля 2011 г. № 378/5765 позволило КП "Киевжилспецэксплуатация" осуществлять мониторинг и координацию размещения субъектов телекоммуникационных сетей в жилых и нежилых зданиях.

Тогда АМКУ подал на КП в суд по поводу обоснования тарифов на доступ в квартиры. Каксообщает начальник дирекции по развитию телекоммуникационных сетей «Киевжилспецэксплуатации» Сергей Галахин судебный процесс на сегодняшний день еще продолжается.

Не смотря на это «Киевжилспецэксплуатация» сейчас продолжает получать около 1 млн. грн. в месяц от 60 провайдеров, с которыми у коммунального предприятия уже заключены договора.  С теми же, в основном мелкими провайдерами, которые по разным причинам пока еще не сотрудничают с КП, последнее борется путем демонтажа сетей.  В отношении крупных игроков рынка у «Киевжилспецэксплуатация» иная политика.

Сегодня крупнейшими операторами телекоммуникационных услуг столицы являются «Киевстар», «Триолан», «Воля», «Укртелеком». У «Киевжилспецэксплуатации» заключен договор только с «Киевстаром». «С «Триоланом» договора в процессе заключения.  «Воля» упорно продолжает работать с районами. Но мы уже провели ряд переговоров, и  создадим правовую конструкцию, при которой «Воля» будет с нами работать» - сообщает начальник дирекции по развитию телекоммуникационных сетей «Киевжилспецэксплуатации» Сергей Галахин. С «Укртелекомом» по словам Сергея Галахина также ведутся переговоры. « «Укртелеком» – это мощная структура национального масштаба, поэтому с ними непростая правовая система «увязки» этих вещей» - оправдывается начальник дирекции по развитию телекоммуникационных сетей КП.

Это, по сути, подтверждает слова исполнительного директора Интернет ассоциации Украины Владимира Куковского, который рассказал нам, что все нововведенные киевскими местными властями тарифы, способствуют монополизации рынка телекоммуникационных услуг Киева. Ведь, бизнес большинства мелких игроков рынка вскоре окажется не рентабельным. А крупные операторы, которые разными способами смогли избежать давления   «Киевжилспецэксплуатации» и уплаты новых налогов, смогут окончательно укрепить свое преимущество на рынке.

Пока же ситуация остается неопределенной. В то время, когда крупные игроки рынка молчаливо реагируют на политику утверждающего свои права монополиста КП «Киевжилспецэксплуатации», мелкий и средний бизнес пробует отстоять всеми законными способами свое право на работу в правовом поле.  А местные власти, как и прежде, неустанно трудятся, придумывая новые источники наполнения бюджета.   Запланированные доходы КП «Киевжилспецэксплуатации» в 2012 году, по словам заместителя председателя КГГА Русланом Крамаренко должны составить около 60 млн. грн.
https://sites.google.com/site/internetrazumov/blogi/ktobudetopredelatcenunainternetvkieve


Tags: интернет, платить, цена
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments